Что такое волонтёрство
Слово «волонтёр» произошло от латинского voluntarius — «добровольный». «Волонтёрство» означает какой-либо безвозмездный труд на благо общества. Это может быть помощь природе, уязвимым социальным группам, творческим коллективам или некоммерческим организациям.
Чем занимаются волонтёры
Основная задача волонтёров — помогать другим. Конкретное занятие и нагрузку волонтёр выбирает сам: это может быть как регулярная работа, так и разовая инициатива. Любая работа волонтёра, будь то уборка мусора на субботнике или сотрудничество с крупным благотворительным фондом, безвозмездна. То есть волонтёр не получает деньги, а занимается своим делом только из желания сделать окружающий его мир лучше.
Пять причин заняться волонтёрством
1. Новые знакомства
Взрослея, человек естественным образом становится частью базовых социальных групп: сначала детский сад, потом школа, университет и работа. Людей в этих группах могут объединять общие задачи, но интересы совпадают далеко не всегда. Возможно, вы единственный в классе, кто читает фанфики или смотрит аниме, — и это абсолютно нормально. Волонтёрство расширяет социальные контакты. Начать общение легко, ведь у вас уже точно есть один общий интерес — помогать другим. Не исключено, что и другие совпадут.
2. Уникальные знания
Как бы учителя ни старались, уместить всё в школьную программу невозможно. За пределами занятий в школе остаётся много знаний и навыков, которые точно пригодятся вам в жизни. В основном они касаются социальных и биологических наук, например: как правильно сортировать мусор, что такое аутизм и как общаться с человеком с таким заболеванием, чем отличается автомобиль от электромобиля. Обо всём этом вам с удовольствием расскажут менторы во время волонтёрства — если будете помогать благотворительным фондам или участвовать в экологических акциях.
3. Расширение кругозора
Мы уже рассказывали, почему так важно стремиться к новым и разносторонним знаниям и как их получить. Волонтёрство — один из надёжных способов. Часто волонтёрские программы предполагают временную релокацию в другую страну или просто проводятся на разных языках. Если вы готовы и хотите познакомиться поближе с какой-то культурой, то интеграция в неё (пусть даже временная) просто необходима. Таким образом вы не только прокачаете свои способности в языках, но и на порядок расширите кругозор: личный опыт никогда не заменят статьи из «Википедии».
4. Бонусы при поступлении
Тот самый случай, когда каждая цифра на вес золота. Некоторые вузы поощряют абитуриентов с опытом волонтёрства и предлагают до 10 дополнительных баллов к результатам ЕГЭ. Условия везде индивидуальные: придётся внимательно изучить правила поступления и подготовить волонтёрскую книжку с указанием деятельности и отработанных часов. Не стоит забывать, что шанс получить дополнительные баллы при поступлении — достойное поощрение, но грустно, если это единственная цель участия в волонтёрских проектах.
5. Развивает альтруизм
В переводе с латинского alter означает «другой». Альтруизм — это бескорыстная забота о чьём-то благополучии. Желание безвозмездно помочь другому человеку — черта характера, которую невозможно воспитать в себе без жизненного опыта. В неординарной ситуации мозг человека инстинктивно ориентируется на сценарий «спасения самого себя». Именно поэтому мы, когда, к примеру, видим лежащего на тротуаре человека в грязной одежде, зачастую пройдём мимо с мыслями: «А вдруг он пьяный и причинит мне вред?» То же самое происходит в случае, если мы увидели лужу из бензина в соседнем дворе. Эта ситуация не влияет напрямую на ваш образ жизни, поэтому, вероятно, вы не захотите её исправить.